Preço do açúcar no mercado interno reduz vantagem sobre exportação

Produto teve desvalorização de 5,8% em maio, segundo o Cepea — Foto: Freepik

Por Cibelle Bouças

Os preços médios do açúcar cristal branco apresentaram desvalorização de 5,8% em maio no mercado interno, encerrando o mês a R$ 134,53 por saca, revertendo a trajetória de alta observada em abril. Os dados são do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) da Esalq/USP.

De acordo com o Cepea, a vantagem do valor do açúcar branco vendido no mercado paulista diminuiu em relação ao açúcar destinado à exportação. No mercado externo, as cotações na ICE Futures (com vencimento em julho) mantiveram a tendência de queda registrada em abril, com uma desvalorização de 1,3%, para R$ 122,68 por saca.

Com essa dinâmica, a diferença entre o preço médio do mercado interno e a cotação média do açúcar exportado diminuiu de R$ 18,54 por saca no início do mês para R$ 11,85 por saca no fim de maio. O valor médio do açúcar no mercado interno ficou 9,7% acima da média para o açúcar branco exportado. A diferença em abril era de 14,8%.

Foram considerados US$ 60,67 por tonelada de fobização (soma dos valores médios de frete até o porto e de custos para carregamento do navio e US$ US$ 86,71 por tonelada de prêmio de qualidade.

Para maio, o mapa de exportações de açúcar revela um cenário de aceleração. São Paulo, maior Estado exportador, apresenta um aumento no volume exportado de 50,2%. Outros Estados exportadores tradicionais tiveram crescimentos de 33,6% a 86,8% nos embarques. A região Centro-Sul continua concentrando o maior volume exportado.

Fonte: Globo Rural