Vinagre de caldo de cana: conheça produto exclusivo de empresa do RS

Segundo Ramiro Flach, a ideia do produto veio do hábito de consumir diariamente
uma pequena porção de vinagre adicionada com caldo de cana — Foto: Divulgação

Por Luciana Franco

Foram o desejo e a persistência de Ramiro Flach os responsáveis pelo surgimento de um produto inédito no mundo: o vinagre de caldo de cana. Com o hábito de consumir diariamente uma pequena porção de vinagre adicionada com caldo de cana, oferecida por sua mãe desde que era pequeno, Ramiro colocou na cabeça que iria desenvolver um produto juntando os dois ingredientes.

A trajetória foi longa, mas no caminho o produtor rural amealhou simpatizantes à sua causa. “Pesquisamos o produto por cinco anos para realizar o sonho de nosso pai, que inclusive visitou empresas fora do Brasil para criar o seu próprio vinagre”, conta Michel Flach, filho de Ramiro, que foi estudar engenharia química para realizar o sonho do genitor.

Depois de formado, em 2012, Michel testou diversas versões entre 2012 e 2017. “Demoramos, principalmente para encontrar a acidez ideal do produto”, lembra. Em 2018 chegaram à formulação final. Com isso, a empresa se tornou a primeira e única produtora de vinagre de cana do planeta. “Tivemos nossa patente concedida em setembro de 2023”, diz.

Características do produto

O paladar agridoce, promovido pela presença de aminoácidos, sais minerais e ácidos orgânicos, realça o sabor do produto. Além de produzir sua marca própria, a Flach também fabrica para terceiros. “Possuímos o certificado de produto orgânico para o Brasil, para a União Europeia e para os Estados Unidos”, conta o engenheiro.

Ainda este ano, a empresa vai exportar os primeiros lotes do produto para Alemanha e para a Coreia do Sul. “Não posso revelar os volumes porque ainda estamos firmando os contratos”, diz.

Logo após iniciar a fabricação do vinagre, a Flach foi surpreendida com a pandemia. “Optamos por desacelerar a oferta no varejo e passamos a fornecem às indústrias de orgânicos que necessitam de conservante de alimentos orgânico, como a panificação e fabricantes de geleias, conservas e molhos”, conta.

Pesquisas acadêmicas

Sob a campanha “Porque o vinagre de caldo de cana é mais que o vinagre de maçã”, a Flach se concentra agora nas vendas no varejo. Michel conta que um estudo realizado pelo Centro Tecnológico de Pesquisa e Produção de Alimentos (CTPPA) da Universidade do Vale do Taquari (Univates) comparou dados de 03 marcas de vinagre de maçã com o vinagre de caldo de cana. “

Os resultados mostraram que o vinagre de caldo de cana tem superioridade na maioria dos compostos analisados, possuindo, por exemplo, mais aminoácidos essenciais, que não são produzidos pelo organismo humano, mas que são importantes para seu funcionamento, devendo, portanto, ser adquiridos pela alimentação.

Em uma área de 6 hectares no município de Bom Princípio, localizado entre Caxias do Sul e Porto Alegre (RS), a família Flach produz a cana-de-açúcar usada na fabricação do vinagre, cuja produção anual oscila entre 90 mil e 130 mil litros por ano. “Como somos certificados com selo orgânico precisamos garantir que todas as etapas do processo de produção sejam de forma orgânica ”, conclui.

Fonte: Globo Rural