Pesquisa reforça que renda e programas sociais têm mais peso na alimentação do que produção de etanol

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A Agroicone analisou a relação entre etanol de cana e segurança alimentar em um novo estudo, publicado no GCB Bioenergy. O documento partiu das condições reais de domicílios e municípios brasileiros.

A pesquisa destaca que os determinantes mais relevantes para o acesso adequado a alimentos estão ligados às condições de vida das famílias, como renda, contexto social e capacidade econômica — e não à expansão da produção de biocombustíveis.

Segundo Luciane Chiodi Bachion, da Agroicone, fatores domésticos e regionais são decisivos para garantir quantidade e qualidade nutricional da alimentação. Já Sofia Arantes lembra que o debate público costuma focar apenas na oferta física de alimentos, ignorando elementos do lado da demanda, que têm peso maior na segurança alimentar.

A pesquisa também aponta que programas sociais, como o Bolsa Família, desempenham um papel ainda mais significativo em regiões vulneráveis. Em termos metodológicos, a análise combinou modelos econométricos com dados municipais de 2000 e 2010 e microdados familiares da PNAD, utilizando a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) para medir a situação dos domicílios.

Fonte: Revista RPA News