Com cerca de 80% da safra 2023-2024 calculados no Norte e Nordeste até 15 de fevereiro, o volume de cana-de-açúcar processado pelas usinas da região superou em 5,3% o ritmo observado em igual período da moagem anterior. Segundo dados compilados pela Associação de Produtores de Açúcar, Etanol e Bioenergia (NovaBio), o processamento alcançou 52,90 milhões de toneladas.
A entidade, que congrega 35 usinas e destilarias de etanol em 11 estados brasileiros, informa que a produção de açúcar chegou a 3,08 milhões de toneladas, aumento de 13,8% ante 2,71 milhões de toneladas no final da segunda quinzena de fevereiro do ano passado. Renato Cunha, presidente-executivo da NovaBio, destaca que mais de 63% desta produção destina-se ao exterior.
“Os esforços do Brasil no mercado mundial terão, consequentemente, maior participação de nosso país na comercialização do VHP, refinado e cristal, sobretudo nos embarques para as Américas e África”, afirma Cunha. O executivo, que também preside o Sindicato da Indústria do Açúcar e do Álcool no Estado de Pernambuco (Sindaçúcar/PE), acrescenta que, na safra corrente, tem havido formação de estoques no mercado global, principalmente face às instabilidades causadas pelos conflitos armados entre países.
A fabricação total de etanol, considerando o anidro e o hidratado, cresceu 1,1%. Foram produzidos 2,01 bilhões de litros contra 1,99 bilhão de litros fabricados na mesma data do ciclo 2022-2023.
O volume do biocombustível hidratado, disponível nas bombas para abastecer veículos flex, totalizou 1,01 bilhão de litros, apresentando elevação de 12,3%% em relação aos 907,4 milhões de litros verificados no mesmo período da safra anterior. No anidro, houve queda de 8,1%. As unidades do Norte e Nordeste entregaram 999,7 milhões de litros comparados a 1,08 bilhão de litros observados na safra 2022-2023.
Até 15 de fevereiro, o estoque físico de etanol, somando-se 209 milhões de litros de anidro e 104,5 milhões de litros de hidratado, atingiu 313,6 milhões. Este volume é 20,94% maior em comparação aos 259,3 milhões de litros armazenados na safra passada.
Fonte: NovaBIo