Preços do açúcar em NY e Londres voltam a fechar com baixas nesta 5ª feira (10)

Açúcar – Foto: Getty Images

Os preços do açúcar voltaram a cair nesta quinta-feira (10), após as altas da última sessão. Segundo Marcelo Filho, analista da StoneX, o recuo de hoje pode ser uma correção da alta anterior, influenciada também pela valorização do dólar — em meio a tensões comerciais — e pela expectativa em torno da divulgação dos dados da Unica, esperada até a próxima terça-feira.

“Hoje, especificamente, a gente tem o açúcar caindo, pode ser uma correção, acho que uma correção da alta de ontem, um dólar que está subindo bastante hoje por conta das questões das tarifas do Trump. E também pode ser o mercado esperando a divulgação da Unica, que deve vir entre amanhã e a terça-feira no máximo, semana que vem”, afirmou.

Para Marcelo, o movimento atual ainda é reflexo das oscilações iniciadas na quinta-feira passada, quando os preços dispararam mais de 5% em um único dia. A reação foi motivada pela forte queda acumulada anteriormente, que levou os contratos em Nova York a níveis abaixo de 16 centavos de dólar por libra-peso. “Abaixo dos 16 é um patamar muito baixo, pensando nos últimos anos, pensando em custos de produção”, explicou.

A decisão do presidente dos Estados Unidos, Donald Trump, de impor uma tarifa de 50% sobre as importações de produtos brasileiros deve ter efeito marginal sobre o mercado de açúcar, segundo Marcelo Filho.

“O impacto maior será sobre o etanol. No caso do açúcar, o efeito é mais limitado”, afirma. Os Estados Unidos consomem cerca de 15 milhões de toneladas de açúcar por ano, mas produzem apenas 8 milhões, o que os obriga a importar anualmente grandes volumes do produto.

Embora o Brasil seja um dos principais exportadores globais, sua participação nas importações americanas é relativamente modesta, respondendo por cerca de 20% do total. Os principais fornecedores dos EUA são o México, que responde por cerca de 40% das compras, e países da América Central — ambos com vantagens logísticas.

Segundo Marcelo, os estoques americanos estão elevados devido às importações robustas do ano passado, o que deve reduzir a necessidade de compras externas nesta safra. “Mesmo com um possível encarecimento do açúcar brasileiro por causa da tarifa, os EUA têm condição de buscar o produto em outras regiões — ou até mesmo não comprar, dada a oferta interna”, diz. “Por isso, não vejo um impacto muito significativo para o açúcar neste momento.”

Fonte: Notícias Agrícolas