
toneladas em 2024/25 — Foto: Freepik
Por Fernanda Pressinott
O mundo terá um déficit de açúcar em 2024-2025 de 5,45 milhões de toneladas, segundo a Organização Internacional do Açúcar (OIA). Um déficit global dessa magnitude não é visto há nove anos, segundo a entidade. O volume previsto é 585 mil acima do calculado em fevereiro.
A produção mundial em 2024-2025 foi revisada para 174,79 milhões de toneladas, uma queda de 6,47 milhões de toneladas em relação à temporada passada. Os fatores que impulsionam o cenário incluem uma produção menor do que a esperada na Índia e no Paquistão, diz a OIA, em nota.
O consumo mundial deverá atingir o recorde de 180,26 milhões de toneladas em 2024-2025, uma queda de 160 mil toneladas em relação à estimativa anterior, enquanto a estimativa para 2023-2024 foi revisada para 179,23 milhões de toneladas.
O volume estimado de comércio em 2024-2025 deverá cair substancialmente, com as exportações em 63,32 milhões de toneladas, ante 69,34 milhões de toneladas na temporada passada. Ainda assim, a balança comercial permanece neutra, com a demanda de importação totalizando 63,13 milhões de toneladas, afirma a OIA. A relação estoques/consumo final para 2024-2025 deverá cair para 52,11%, ante 55,57% no fim de 2023/24.