Brasil deve plantar quase 47 milhões de hectares com soja em 2024/25

Foto: José Medeiros

Por Paulo Santos 

Levantamento da consultoria Datagro aponta que o Brasil deve semear 46,89 milhões de hectares na safra 2024/25, que será plantada a partir de setembro. O dado indica aumento de 1,5% em relação à área da temporada anterior e também seria o 18° ano consecutivo com incremento no plantio da principal cultura do país.

“Importante destacar que esses são números preliminares e que qualquer reação mais brusca das cotações nos próximos 60 dias pode trazer alteração nessa proporção de aumento [de área]”, diz, em nota, Flávio Roberto de França Junior, da Datagro.

A produtividade deverá ser de 3.554 quilos por hectare, com a produção no próximo ano podendo alcançar 166,64 milhões de toneladas. Se confirmada, a colheita teria aumento de 12% se comparado com o ciclo 2023/24.

Conforme levantamento da Datagro feito com sojicultores, o aumento de área deve acontecer de forma homogênea em todo o país, assim como na última safra, e em intensidade maior nos Estados da região Norte e Nordeste, destaca França Junior.

Milho

No caso do milho, a consultoria espera uma redução no plantio da primeira safra, previsto em 3,89 milhões de hectares, abaixo dos 4,053 milhões plantados em 2023/24.

Considerando a hipótese de incidência do fenômeno La Niña e utilização de tecnologia próxima da normalidade, a 1ª safra de milho tem potencial de produção de 23,35 milhões de toneladas, 1% inferior se comparada com o último ciclo.

Já para a safra de inverno 2025, embora com números muito preliminares, a tendência inicial também indica retração na área. Considerando clima regular, a previsão de produção da 2ª safra é de 93,60 milhões de toneladas, praticamente o mesmo volume colhido neste ano.

No total das duas safras (verão e inverno), o Brasil tem previsão de área para 2024/25 de 20,74 milhões de ha, 2% aquém da temporada 2023/24, e produção potencial de 116,95 milhões de toneladas, estável em relação à safra atual, de pouco mais de 117 milhões de toneladas.

Fonte: Globo Rural